51 Mahasiswa TRPL Polman Negeri Babel Tampilkan Karya Teknologi Terapan di Sidang Proyek Akhir
Puluhan mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL), Jurusan Informatika dan Bisnis Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung mengikuti Sidang Proyek Akhir (PA) sebagai salah satu syarat kelulusan menjelang wisuda yang berlangsung selama lima hari dengan menampilkan berbagai inovasi berbasis teknologi.
Langsung ditemui, Jumat (17/7/2026) selaku Ketua Jurusan Informatika dan Bisnis Polman Negeri Babel, Yang Agita Rindri.,M.Eng., mengatakan sebanyak 51 judul Proyek Akhir mahasiswa Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026 berbagai judul diangkat dalam sidang Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), hingga Software Development, yang mencerminkan perkembangan teknologi digital sekaligus kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan solusi yang aplikatif," jelasnya.
Sebagian besar judul proyek akhir merupakan produk software yang dibuat untuk berbagai mitra Polman Negeri Babel dengan pemerintah daerah, sekolah, industri, hingga pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memenuhi tuntutan akademik yang memiliki manfaat bagi masyarakat," cakapnya.

Pelaksanaan sidang mahasiswa harus dpertanggungjawabkan hasil penelitian dan inovasi yang telah dikerjakan selama proses perkuliahan. dalam menguji kemampuan akademik serta melatih mahasiswa dalam menyampaikan gagasan secara ilmiah di hadapan dosen penguji.
" Seluruh mahasiswa diwajibkan mematuhi tata tertib yang telah ditetapkan selama pelaksanaan sidang dengan prilaku kedisiplinan bagian dari pembentukan karakter profesional supaya seluruh rangkaian kegiatan berjalan tertib, lancar, dan sesuai standar akademik," ungkapnya.
lanjut dia, karya-karya yang dihasilkan mahasiswa ke depan memberikan dampak positif di berbagai bidang kehidupan. Inovasi yang lahir dari lingkungan kampus dan mampu menjadi solusi bagi kebutuhan pemerintahan, pendidikan, dunia usaha, maupun sektor industri yang terus berkembang," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL), Sidhiq Andriyanto.,M.Kom., menilai masukan dari para dosen penguji memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas karya mahasiswa karena setiap saran yang diberikan menjadi bahan penyempurnaan proyek akhir dan evaluasi bagi program studi agar kurikulum tetap selaras dengan perkembangan teknologi,"ucapnya.
Lebih dari itu, pengalaman mempertanggungjawabkan karya ilmiah di hadapan dosen penguji sebagai bekal berharga bagi mahasiswa ketika memasuki dunia kerja.
"Kemampuan berpikir kritis, memecahkan persoalan, serta mengomunikasikan hasil inovasi menjadi kompetensi yang sangat dibutuhkan di era transformasi digital," tuturnya.
Sebagai tambahan, lulusan Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak Polman Babel kampus terbaik di Bangka Belitung harus memiliki keterampilan praktis dan bersaing tenaga profesional di bidang teknologi dan semakin banyak inovasi mahasiswa yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dapat memberikan alasan bagi calon mahasiswa untuk memilih TRPL Polman Negeri Babel sebagai tempat mengembangkan kompetensi di bidang rekayasa perangkat lunak," tegas Sidhiq.
