Komisi Magang Polman Negeri Babel Libatkan Orang Tua Mahasiswa Bahas Sosialisasi Magang dan Beasiswa Intact Base
Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa Sarjana Terapan yang akan melaksanakan perkuliahan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di berbagai perusahaan industri, instansi swasta, maupun instansi pemerintahan, tim Komisi Magang Politeknik Manufaktur Negeri Bangka Belitung (Polman Babel) menggelar kegiatan Sosialisasi Program Beasiswa Intact Base di Gedung Aula Polman Babel, Rabu (05/11/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh 171 mahasiswa dengan didampingi orang tua dari berbagai program studi Sarjana Terapan. Hadir sebagai narasumber yakni Harwadi, S.S.T., M.Ed., selaku Kepala Unit Penunjang Akademik Pengembangan Karier dan Kewirausahaan, serta Ir. Dedy Ramdhani Harahap, S.S.T., M.Sc. (Eng.) dari pihak pengurus Intact Base.

Dalam sambutannya, Harwadi menjelaskan pentingnya menghadirkan orang tua dalam kegiatan sosialisasi ini agar mereka memahami proses dan tantangan yang akan dihadapi anak-anak mereka selama menjalani magang. Kali ini ingin melibatkan orang tua agar mengetahui proses perkuliahan praktik kerja lapangan dan bisa ikut mendukung anak-anaknya,” sebutnya.
Selain itu, ada sejumlah kendala yang sering dihadapi mahasiswa magang di luar daerah, terutama dalam hal kesiapan mental, ekonomi, dan niat yang kuat untuk menyelesaikan magang hingga tuntas.
“Mahasiswa harus disiplin, itu hal utama. Ikuti aturan perusahaan yang dituju, dan orang tua juga perlu berperan aktif melakukan kontrol sosial selama anak magang,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Harwadi.,M.Ed. menyebutkan seluruh mahasiswa dapat menyelesaikan magangnya dengan baik dan lulus tepat waktu sehingga bisa melewati proses ini dengan lancar, hingga akhirnya bisa wisuda tepat waktu dan siap memasuki dunia kerja,” tegasnya.
Sementara itu, Ir. Dedy Ramdhani Harahap.,M.Sc.,(Eng) memaparkan mengenai program beasiswa Intact Base, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi ke luar negeri. Program ini menawarkan hampir semua komponen yang dibutuhkan untuk kuliah di luar negeri dan ingin membuka peluang agar mahasiswa Polman Babel berani mengeksplorasi diri ke luar Negeri,” ungkapnya.
Melalui program ini, peluang untuk melanjutkan studi ke luar negeri terbuka lebar, termasuk siap berangkat bulan Februari 2026 ke Taiwan.
“Kuliah di luar negeri sebenarnya tidak sulit, yang sulit adalah menemukan kemauan dan kesiapan diri," jelasnya.

Kegiatan sosialisasi ini juga diisi dengan sesi tanya jawab interaktif antara para orang tua mahasiswa dan narasumber. Beragam pertanyaan muncul seputar kesiapan finansial, peluang kerja setelah magang, hingga persyaratan mengikuti program beasiswa Intact Base.
Diskusi berlangsung hangat dan para orang tua terlihat aktif memberikan masukan serta menyampaikan harapan agar anak-anak mereka mendapatkan pengalaman magang yang bermanfaat dan peluang studi lanjut yang lebih luas.

Acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama antara mahasiswa, orang tua, narasumber, pengurus Intact Base, dan perwakilan dosen Komisi Magang Polman Babel sebagai bentuk kebersamaan dalam menyukseskan persiapan magang dan program beasiswa Intact Base.
